广东省早期教育研究会
  • 首 页
  • 通知公告
  • 风云人物
  • 幼教之窗
  • 教育论坛
  • 政策法规
  • 会员中心
  • 早教日记
  • 资料下载
  • 联系我们
  • 当前位置: 首页 > 幼教之窗

    美英韩日印等五国早教现状

    时间:2015-01-09 13:44:12  来源:广东早期教育研究会

      上世纪80年代以来,加强早期教育成为世界未来教育的主要目标之一,早期教育也逐步被纳入义务教育和终身教育体系。各国教育部门通过制定项目实施计划、立法监督、教师培训等多种限制保证对婴幼儿童的早期教育。

      早在1965年,美国开始执行“开端计划”,即从生命第一天就开始的婴儿教育计划,其服务对象主要是来自低收入家庭的学龄前儿童。而今天,美国还在不断完善早期教育的体系,如开展婴儿及其家庭特殊教育赠款项目、儿童早期教育从业者职业开发项目等。

      作为幼儿学校出现最早的国家,英国也很重视早教的推行和制度化。英国不断推行“全国儿童保育战略”和“确保开端”计划,建立起比较完善的早教体系。2008年9月英国颁布了新的《儿童早期基础阶段》学前教育课程,完整地建立起0岁-5岁幼儿学习、发展和保育统一的课程框架。2013年9月,英国启动《幼儿教师》计划,为0-2岁婴幼儿保教培训优秀教师。

      而同处亚洲的韩国和日本,也各自设立专门机构,来管理早期教育。韩国采用幼儿之家教育模式,其课程安排主要分为半日制、全日制、时间制和24小时制四种类型。日本学前教育课程编辑委员会制定“以发展学前儿童心理为保教重点”的教育计划方案,强调乳婴儿是活动主体,并为0-15个月、15个月-2岁和2-3岁三个年龄阶段提出培养目标和指导重点。

      身为发展中国家的印度也很重视早教。印度妇女和儿童发展部于1975年出台了“免费儿童发展综合服务”计划。该计划是迄今为止全球最大的早期儿童发展项目,涵盖保健和教育的早期儿童综合发展服务。

      (南方周末实习生阿梅整理)

    关注排行
    最新文章