广东省早期教育研究会
  • 首 页
  • 通知公告
  • 风云人物
  • 幼教之窗
  • 教育论坛
  • 政策法规
  • 会员中心
  • 早教日记
  • 资料下载
  • 联系我们
  • 当前位置: 首页 > 行业资讯

    大多80后父母有早教理念却操作不科学合理

    时间:2015-01-09 18:48:02  来源:广东早期教育研究会

      眼下,不少80后的子女都到了入读幼儿园的年龄。近期,一项调查显示,绝大多数80后父母虽具备了早期教育的意识和理念,却不知如何操作更科学更合理。

      4成80后父母最苦恼

      孩子习惯规则的养成

      据悉,本次调查主题为《儿童家庭教养问题》,参与调查的800名家长中80后父母占了80%。调查显示,家长们“目前在家庭教育中面临的困惑”,主要集中在孩子的习惯、自由、性格、沟通交流等问题上。家长们普遍表示,不知道具体怎么做才能化解这些问题,尤其是在给予孩子自由度和制定规则方面,很多家长头痛“不知如何划定界限”。

      参与本次问卷调查的刘先生夫妻俩都是博士,刘先生觉得自己小时候被家长约束太多,于是刘先生决定不给儿子过多约束。一天,4岁的儿子兴致来了,骑到他身上撒了一泡尿,刘先生突然觉得:“自己给儿子的自由是不是太过了?”刘先生告诉记者,现在儿子很难自我控制情绪,想要的东西如果不满足就会大哭大闹。

      对此,童乐坊幼教集团总园长徐楠表示:“自由不是放任自流。父母们可以从孩子的自由是否影响到自己以及周围的人、事、物的安危、舒适、感受为标准去判断到底给孩子多大的自由。”

      不逼孩子背古诗和识字

      却又走入特长培养误区

      此次调查显示,要求孩子识字、背古诗、学数学等知识的家长只占了约5%,更多的家长都更关注培养孩子的情商。“不过有些家长又走入另一个误区,为了培养孩子情商上各种早教班、特色班。”徐楠说道。徐楠认为,80后自身处在一个压力巨大的时代,他们懂得要从小培养孩子的情商、智商,但这不等于把希望寄托在早教班、特色班。“很多80后父母说起早期教育来头头是道,但他们未必能完全理解和吸收。”

    关注排行
    最新文章