广东省早期教育研究会
  • 首 页
  • 通知公告
  • 风云人物
  • 幼教之窗
  • 教育论坛
  • 政策法规
  • 会员中心
  • 早教日记
  • 资料下载
  • 联系我们
  • 当前位置: 首页 > 协会概况

    广东早期教育研究会简介

    时间:2015-01-09 00:52:50  来源:广东早期教育研究会

      研究会的性质

      广东省早期教育研究会是由广东省从事早期教育研究的教育界、科研界、文化界、出版界、社会服务界及企事业单位、社会团体等专家学者、研究人员、科研工作者、教育工作者、有志于早期教育工作的个人和单位自愿组成,并经广东省民政厅核准登记注册的科研性、学术性、公益性、非营利性的社会团体组织;是繁荣发展建设社会主义教育事业的重要力量之一。

      研究会的宗旨

      贯彻执行党和国家的方针、政策,遵守国家宪法、法律和法规。依据国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》(简称“国十条”)的指导方针,为研究早期教育、推动我省早期教育的科学、研究、实践,让更多的孩子接受科学的早期教育而大幅度提高未成年人的科学素质,成为社会的精英人才而奠定坚实的基础,提供社会公益事业的专业性指导服务。

      研究会的职责

      接受政府委托,协助教育主管部门做好早期教育管理工作;广泛收集科研教育信息的成果,为广大早期教育工作者提供咨询服务,积极宣传广东省早期教育专家,展示广东早期教育事业辉煌历程与成就,与国内外早期教育工作者建立广泛的联系。广泛吸收会员、建立早期教育人才库,为有关教育团体、科研工作,采集储备人才和科研课题攻关与实践作用。研究会下设学术委员会及教育委员会,在全广东省早期教育研究会简介省各地市、县、乡镇成立办事处(联络处)。

      研究会业务范围

      一、组织社会早期教育专家学者,以0-6周岁年龄的婴幼儿为研究对象,探索研究科学的早期教育方法,形成学术研究成果,建立正确的早期教育概念,为科学的早期教育普及发展服务,促进早期教育的社会公益事业发展。

      二、举办早期教育论坛,开展学术交流活动,以互动交流经验方式,广泛开展教学研结合的推广传播服务,实现资源共建共享,为全省推动早期教育的创新体系构建平台服务。

      三、通过早期教育的理论研究,编辑出版读物,为宣传早教服务品牌,推动我省早期教育的理论学术成果与创新教育模式,传播教学经验,践行教育方法,倡导树立教育典范。

      四、以早期教育发展为研究,深入社会调查,为推动全省早期教育的考核评价,构建标准体系建设与推广、提供科学监测评估依据,组织调研论证工作,实现标准体系的应用服务,促进业界的规范发展。

      五、为促进早期教育交流,增强业界的凝聚力,组织会员工作交流会议和业务培训,开展域内外交流合作和服务活动,从而提高早期教育服务的专业性与业务能力水平。

      六、以提升早期教育创新服务能力,宣传优质服务品牌,推动我省早期教育的品牌优势发展,为构建品牌服务的社会影响力,建设我省早期教育的科研教育创新示范基地。

      七、为营造社会兴办早期教育事业发展的繁荣局面,积极鼓励社会资金参与早期教育公益事业发展,促进社会募捐资助行动,设立扶贫专项基金,支持贫困山区早期教育公益惠民事业的发展。

      八、以构建全省早期教育教学研发展示范基地,以培育早期教育人才发展为目的,聚集和整合早期教育资源的配置服务,为社会早期教育人才的创新智力发展提供教育培训的资源保障条件。

      九、为实施早期教育行业的规范建设,宣传和表彰在早期教育工作中作出贡献的个人和单位,同时维护会员的合法权益,反映会员心声,组织宣传和开展评比达标的相关表彰活动。

      经费来源

      一、会员会费;

      二、社会赞助,捐赠收入;

      三、政府资助;

      四、在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

      五、经费的利息;

      六、其他合法收入。

      目标规划

      一年内建制,完善研究会各项规章制度。

      三年内吸纳会员1000人,团体会员300个,遍及广东省21个地级市。

      五年内吸纳会员3000人,团体会员500个,遍及广东省各区县及乡镇。

      每年举办一次年会,三年一次与全国妇联合作举办“中外早期教育园长论坛"。

      与世界早期教育机构建立普遍、广泛、友好联系,并举行各种联谊活动;每年完成早期教育学术论文,学术研讨会与专家联谊会。出版早期教育专著,每年不少于五本。

      编辑出版杂志《中外早期教育》。

      每年培训与鉴定早期教育专业人员,不少于300人。

      运作模式

      采用自力更生、自负盈亏、项目与科研相结合、理事会领导下的秘书长负责制,广泛开展早期教育活动。

      内部管理制度

      采用民主集中制及理事会领导下的秘书长负责制。

      财务管理制度

      严格遵守国家财务制度及社团财务管理制度。设主会计一人,出纳一人。建立研究会财务制度。

    关注排行
    最新文章