广东省早期教育研究会
  • 首 页
  • 通知公告
  • 风云人物
  • 幼教之窗
  • 教育论坛
  • 政策法规
  • 会员中心
  • 早教日记
  • 资料下载
  • 联系我们
  • 当前位置: 首页 > 教育讲坛 > 理论探讨

    幼教论坛探寻生活中的教育契机

    时间:2015-01-09 18:57:50  来源:广东早期教育研究会
    当天的幼教论坛上,老师们观摩南宁市直机关保育院的活动课堂,图为小朋友们正在DIY面点。

      当天的幼教论坛上,老师们观摩南宁市直机关保育院的活动课堂,图为小朋友们正在DIY面点。 南国早报记者 刘琼摄

      教育动态

      南国早报南宁讯 (记者刘琼)一日生活皆教育,幼儿的一天生活中蕴藏着很多教育契机,老师如何寓教于乐地利用这些教育契机呢?近日,南宁市兴宁区第八届幼教论坛在南宁市直机关保育院举行,来自兴宁区的100多名幼儿园园长、老师、幼教专家等齐聚一堂,交流分享了各自生活中教育孩子的心得感悟。

      论坛上,南宁市金桂幼儿园的徐老师,用女儿的亲身经历分享了她的心得。有一天,上幼儿园的女儿放学时告诉她:“妈妈,我同桌浩文的手摔伤了,今天没来上课,我一个人好孤独。”徐老师想,这何尝不是个教孩子“关爱他人”的教育契机呢?老师不仅可以引导班里的同学去关心受伤的浩文,也可以让浩文感受到同学对他的期待。

      孩子爱挑食、厌食,是很多幼儿园老师头疼的问题。在一些幼儿园,老师们动了心思:有的在餐前用故事的形式介绍食谱,激起孩子的食欲;有的营造出音乐餐厅轻松的氛围,养成安静吃饭的习惯,在孩子添饭时再予以鼓励。

      “不少家长都反映,孩子在幼儿园可以吃得很好,但在家里却不吃饭,该如何引导家长呢?”一名幼师在论坛上抛出了她的疑惑。孩子的“两面性”问题,是很多家长的一个共同困惑。

      南宁市直机关保育院的吴老师“分享好消息”做法,赢得了与会专家的一致好评。吴老师说,她每天都会让家长带来好消息,比如孩子自己吃饭了,孩子给刚回家的妈妈一个拥抱,她再以讲故事的形式讲给全班小朋友听。不过,这个主人公她可不会轻易点名,而是让小朋友听后猜猜他是谁。小朋友这下可好奇了,而当事主人公早就得意得红了脸。

      作者:刘琼

    关注排行
    最新文章